Фрирайд в Шерегеше и советы по сборке снаряжения

Фрирайд в Шерегеше и советы по сборке снаряжения

Фрирайд в Шерегеше – это большая тема со своими особенностями. Внетрассовое катание по лесу вдоль подъемников. Скитур, сплитбординг или заброска на ратраке, снегоходах на Крест, Мустаг, Утую или в долину Тельбес. Catsking программы по диким склонам в долине реки Викторьевки и Северного Мустага. Чем больше вариантов для катания, тем больше нюансов при сборке снаряжения. Советы, которые описаны в этой статье, помогут вам безопасно и с удовольствием отдыхать в горах Горной Шории. 

True снаряжение для фрирайда. 
Сноубордистам проще заняться фрирайдом без приобретения специальной доски. Перекручиваете крепления ближе к хвосту и учитесь основам свободного катания. С опытом подберете доску для фрирайда. Опытные райдеры часто выбирают направленные доски и сплитборды. Сплитборд – это сноуборд, состоящий из двух частей. Каждая половина представляет собой лыжу с креплением, фиксирующим носок и оставляющим свободной пятку. Используя камус, таким образом, можно подниматься в гору как на лыжах, а скатываться на привычном снаряде. В Шерегеше это необязательно, т.к. много предложений по подъемам в дикие места. Вас окутает соблазн скатиться 10 раз по нетронутому снегу и заплатить деньги, вместо того, чтобы тропить целый день ради одного спуска. Тупые канты на сноуборде - это нормально, для фрирайда острые канты не нужны. 

Лыжники, если вы приехали с узкими лыжами, но увидели настоящий пухляк и решили поехать в лес, то возьмите в прокате широкие лыжи, с талией более 100 мм. Выбирайте яркие лыжи, чтобы их легко было найти в снегу, белые лыжи легко потерять. Настройте крепления под свой вес, чтобы лыжи не выстегивались при малейшем давлении. Лыжные палки с большими кольцами (от 8 см) также упростят катание по пухлому снегу.

Снаряжение дольше прослужит, если ухаживать за ним. Катание на смазанном по погоде снаряде доставит больше удовольствия. Используйте защиту - минимум шлем, но спина, копчик и колени тоже нуждаются в защите. Маска необходима для катания. Она защищает не только от попадания снега в глаза, но и от веток в лесу. Если маска запотела, то положите ее под куртку во время подъема, она высохнет, либо имейте 2 маски. Одевайтесь по погоде и имейте в рюкзаке дополнительную теплую одежду. Отличным вариантом будет пуховка. Она хорошо прессуется и занимает мало место. Берите с собой свисток. Если вы или ваши друзья потеряются в лесу, то со свистком вас будет проще найти. 

True трудности. 
Утопать в свежем снегу драйвово и трудно одновременно. Фрирайд требует хорошей технической подготовки. Вы должны уверенно чувствовать себя в пухлом снегу. Быстро поворачивать, держать равновесие и как можно меньше падать. Падения тратят много сил и энергии. В Шерегеше есть ряд опасностей: снежные конусы под елями, ручьи, внезапные ямы. Чтобы избегать попадания в эти снежные ловушки катайтесь в команде с опытными райдерами. Если участвуете во фрирайдпрограмме, то следуйте инструкциям гидов. Если катаетесь с друзьями, то обязательно следите друг за другом. Останавливайтесь на спуске по несколько раз и собирайтесь все вместе. 

True гаджеты. 
Смартфон – вещь удобная и функциональная, но на морозе быстро отключается. Если все же решили положиться на этот гаджет, то берите с собой заряженный Power Bank. 
Имейте на компанию хотя бы 2 рации. Пользуйтесь кнопочным навигатором, так как приложения на смартфоне работают в мороз некорректно. Обязательно научитесь им пользоваться заранее, а не во время катания. Мониторьте прогноз погоды. При плохой видимости и сильных порывах ветра ни в коем случае не уезжайте на Крест, Утую и т.д. со снегоходчиками, не смотря на то, что они уверяют вас в безопасности. 8-903-985-99-48 - номер телефона спасателей, на тот случай если вы или ваш товарищ оказались травмированы и не можете самостоятельно выбраться к людям. Но, как говорится: «на спасателей надейся, а сам не плошай». 

Чтобы быть опытным райдером нужно не только технично кататься по лесу и целине, но и уметь оказать первую помощь себе, либо товарищу, ориентироваться на местности, объективно оценивать погодные условия и всегда заботиться о безопасности. 

Всем пушистого снега, нетронутых спотов и горного настроения!

Наш приют находится в часе езды от поселка Шерегеш. Добраться к нам можно только на специализированной технике, поэтому звони!